首页
> 政务公开 > 县市动态
玉环:建立“三张清单”逆向招工着力稳就业促生产
发布日期:2023-01-18 09:06 浏览次数: 信息来源: 玉环市人力社保局

为满足企业节后开工用工需求,玉环抢抓春节前员工返乡“黄金档”,建立“底数、保障、销号”三张清单,1月10日起,率先在台州组织招工小分队分赴贵州四地开启“逆向招工”,力争为企业订单回暖提供充足及时的人力资源储备。据统计,本次4天跨省驻点招工共组织全市28家企业,开展现场招聘会15场,吸引求职者9200人,已达成就业意向2316人,签订劳务合作协议14份,较去年分别增长34.3%和75%。

一是敲实“底数清单”,跟踪企业用工需求。在元旦前,玉环就成立由分管市领导牵头的工作专班,通过“助企稳岗”调研走访活动,掌握市域内各企业用工缺口情况,积极谋划部署春节前跨省招工工作。针对出海抢单等“春节不打烊”行业,及时建立就业服务、助企招工联动监测机制,动态了解春节前用工情况和节后用工需求,帮助企业做好用工储备。据调查显示,51.19%的企业表示员工返乡时间较往年提前,同时受疫情防控措施优化调整,企业订单增多,65.48%的企业计划将在节后开展招聘。

二是做实“保障清单”,缓解企业用工紧张。围绕大学生、外地年轻求职者等就业主力,创新开展“抖音带岗”、微信小程序云招聘等特色招聘活动,吸引更多人才来玉环就业。积极与当地人社部门、组织部门对接,开展劳务协作座谈会,组织“城市推介”“现场招聘”等活动,发动“乡贤”、“老员工”现身说法,宣传玉环招工优惠政策。借力院校资源,拓展校企、校地合作空间,建立成效机制,通过“推荐+招聘”模式,精准匹配企业用工需求。如新与西秀区鸡场乡人民政府、贵州工程职业学院、黔工秀匠人资联盟等签订14份劳务合作协议,较去年增长75%。铜仁组充分发挥贵州工程职业学院特色专业与玉环产业匹配度高的优势,签订校企合作、校校合作劳务合作协议,为下一步企业洽谈“订单班”打下良好基础。

三是抓实“销号清单”,做优企业用工服务。在台州率先推出“招工惠企大礼包”,用“新招员工奖励补贴”、“以老带新”奖励、“包车接返员工”补贴等多样化政策,全力支持企业招工。以问题为导向,招工组于每晚总结当天招工成果,反馈每日工作动态和实效建议。后方“专班”针对反馈第一时间开展排摸,利用大数据科学比对,分类梳理出有效务工需求,针对性地将务工人员信息分流给企业,助力劳动力“点对点”精准输送。如招工组与桐梓县政府积极协调,开通“劳务直通车”,免费送务工人员来玉环就业,使玉环成为唯一一个开通免费“劳务直通车”直发的县级市。据统计,目前正月十二的返玉专车爆满,下一步将组织玉环企业包车接返员工并给予租车补贴。