首页
> 政务公开 > 县市动态
椒江:贯彻落实“1+3+N”合作模式 打造共同富裕新引擎
发布日期:2023-01-18 09:05 浏览次数: 信息来源: 椒江区人力社保局

为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,实现“三高三新”现代化建设目标,椒江区推广践行“1+3+N”创业工作模式,整合多方资源,夯实乡村发展基础,助力实现共同富裕。在全省返乡入乡合作创业村工作中,椒江区共有3家返乡入乡合作创业村获评省级优秀单位。

一是推动培训,提升返乡创业能力。为推动创业培训工作向乡村延伸,椒江区积极谋划开展合作创业带头人培训,联合乡镇街道、村社区、培训学校,持续开展以村干部、返乡创业者、大学生等为主要对象的返乡入乡合作创业带头人培训班,积极发挥“头雁效应”,有效促进乡村人才振兴和产业振兴融汇发展,引领带动更多返乡入乡人员创新创业、增收致富。2022年先后于章安街道古桥村、蔡桥村,葭街道荣华社区、明珠社区、水门村、红星村文化礼堂开展合作创业带头人培训共计6期,累计培训学员246人。

二是因地制宜,开展产业融入乡村。优化农业产业链,推行“平台+龙头企业+全产业链+全业态融合”建设模式,加快农牧渔、 产加销、农文多维融合。全力推广“1+3+N”乡村合作创业模式,激活乡村资源,给乡村注入活力。深入挖掘优质创业致富项目,充分摸排技术需求,并于2022年7月推荐由前所街道前所村打造的台州中科研学实践教育基地项目,参加浙江省首届返乡入乡合作创业大赛台州地区项目对接会。2022年计划全年认定8个区级合作创业村,其中共有3个村获批省级优秀合作创业村,分别为下陈街道横河陈村、前所街道下浦村、章安街道东埭村。

三是政策引领,强化人才技术支撑。在乡村振兴战略和返乡入乡政策的影响下,各类群体返乡入乡创业热情持续高涨,返乡创业就业项目相对集中于特色种植与养殖、农村电子商务、农家乐、民宿、观光农业等领域。农村就业创业各方面条件相于城镇相比相对较差,对于创业者综合能力要求以及经验要求更高,多数返乡创业人员存在经验不足等问题。为此,椒江区大力推进农业科技人才进乡村,组织高层次人才、创业导师等到基层乡村开展一线服务,通过技术指导、项目合作、决策咨询等方式,加强新技术、新品种、新工艺、新方法在农村的推广应用,2020年以来共计组织开展48场次科技人才一线服务。