首页
> 政务公开 > 工作动态
我市第三代社会保障卡来啦!你想知道的都在这里!
发布日期:2021-06-30 15:28 浏览次数: 信息来源: 市人力资源和社会保障信息中心

我市社会保障卡应用和服务,全面进入“一卡通”新阶段,实现了“一卡多用”的功能愿景!

与二代卡相比,第三代社保卡有什么不同:第三代社会保障卡是第二代社会保障卡的技术和安全的升级版,同二代卡相比实现了多方面的突破。由单一接触式升级为接触式+非接触式,增加了“一晃而过”非接触读卡功能,提升应用便捷性此外,三代卡芯片采用SM4国产密码算法,大大提升应用安全等级,用卡将更加安全。今后,台州市民使用三代卡不用再插入自助机使用或接触使用,升级后三代卡的功能更加强大,应用场景更加广泛,可以大大方便持卡人用卡。

第三代社保卡新增了哪些功能?

(1)人社应用

持卡人可凭卡办理就业登记、失业登记、参保登记、工伤认定、职业培训、技能鉴定等业务,享受就业、社保、人才等各类服务及相关政策咨询。通过社保卡的金融账户实现各类缴费和待遇领取,包括各类参保缴费、人事考试缴费、养老金领取、失业金领取、工伤待遇领取、就业创业补贴、人才人事补贴等。

(2)金融应用

社保卡的金融应用为借记卡功能,可以通过该账户办理存取款、转账、代收代付等业务,社保卡可作为普通银行借记卡使用。

(3)就医应用

持有我市社保卡的医保参保人员可在台州全市范围内两定医药机构直接刷卡就医;按规定办理转外就医或异地长期居住备案后,可在异地就医联网结算定点医疗机构直接刷卡就医结算。

(4)民生应用

交通出行:用于台州市及全国基于交通部互联互通体系下城市综合交通(包括公交、地铁、轮渡、轻轨等)应用。

文化体验:实现台州全市域图书馆通借通还,可在全市域图书馆、和合书吧、博物馆、科技馆等文化场馆使用。

旅游观光:全市国有A级部分景区可通过刷社保卡(电子社保卡)入园。

第三代社会保障卡将真正发展成为台州老百姓生活出行的一张“全能卡”

如何申领第三代社会保障卡?申领第三代社会保障卡需要费用吗?……要知晓关于第三代社会保障卡的这些问题,读懂以下10条就可以了。

Q1:为什么要换发第三代社保卡?

为贯彻落实习近平总书记关于探索以社保卡为载体建立居民服务“一卡通”的重要指示,根据人社部要求和省人社厅统一部署,我市全面推进社保卡建设和第三代社保卡换发工作,实现长三角社保卡居民服务“一卡通”。

Q2:第三代社保卡和原社会保障·市民卡卡面有何区别?

第三代社保卡遵循人社、金融、交通等行业主管部门要求的最新技术标准,使用国密算法、提供线上线下用卡的身份认证服务、支持非接触快速支付(闪付),实行全省统一卡面,加载交通联合功能。卡面不再标注台州市社会保障·市民卡字样,同时,为增强卡面辨识度增加“浙江一卡通”艺术字样。

Q3:换新卡前,原来的社保卡还能继续使用吗?

二代卡可继续使用,无需特意去换卡。浙江省采用自然替换的方式进行发行,已发放的社保卡仍可使用,按照卡的生命周期自然过渡到第三代社保卡。就是说持卡人自愿申请换领,或在办理新申领、遗失补卡业务时直接办理三代卡,对现有二代卡没有过渡时间限制。

Q4:申领第三代社保卡需要费用吗?

首次申领或换发第三代社保卡免费。

Q5:第三代社保卡正式发行后办理途径有哪些?

线下办理:第三代社保卡新申领、补(换)卡,本人持有效身份证原件到人力社保中心窗口或社银联通服务(制发卡)网点申领,立等可取。

线上办理:可以通过浙江政务服务网、“浙里办”APP办理,市民可自主选择邮寄或自取服务。

Q6:第三代社保卡换发后,原卡中的应用如何转移?

线下网点办理补(换)卡:人社、就医、金融应用可即时开通。

线上平台办理补(换)卡:拿到第三代社保卡后,人社、就医应用已开通,金融应用需持卡人凭本人身份证原件和第三代社保卡前往合作银行网点激活。

Q7:第三代社保卡有几个账户?

第三代社保卡具有社会保障卡、银行卡和公交卡三个独立账户。社保卡账户应用于人力资源社会保障业务,银行卡账户具有现金存取、转账消费、闪付等金融应用功能,公交卡账户具有交通出行结算等消费功能。市民持第三代社保卡可享受社保缴费、待遇领取、就医购药、信息查询、异地就医结算等人社公共服务。

Q8:申请的涉农惠民财政补助一定要发放到社保卡的银行卡账户吗?还是可以发放到其他银行账户?

根据《台州市财政局 台州市人力资源和社会保障局关于规范涉农补助和民生补贴财政资金发放工作的通知》(台财基发〔2020〕6号)文件要求,进一步规范涉农补助和民生补贴财政资金发放工作,全市所有分配到人(户)的涉农补助和民生补贴财政资金统一使用社会保障卡“一张卡”发放。

Q9:在台州已经申领过第三代社保卡,后来社保转到省内其它地区了,那还要重新申领社保卡吗?

在台州已经申领过第三代社保卡,后来社保转到省内其它地区后无需再重新申领社保卡,只要办理统筹区域变更业务即可。第三代社保卡在浙江省内只能拥有一张。

Q10:第三代社保卡在办理过程中遇到问题,如何进行咨询?

如遇到第三代社保卡办理事项的疑难问题,请致电12333(人社服务热线)、96225(市民服务热线)。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统