首页
> 政务公开 > 工作动态
我市根治欠薪夏季专项行动取得工作实效
发布日期:2020-09-09 16:55 浏览次数: 信息来源: 劳动保障监察支队

7月27日至8月31日,我市组织开展为期一个多月的根治欠薪夏季行动,期间共出动检查人员256人,检查用人单位2542家,及时为593名员工追回工资747万,公布欠薪严重违法单位1户,列入“黑名单”管理1家,查处清退童工7人,移送公安机关案件1件。

一是迅速谋划、扎实部署。我市高度重视根治欠薪夏季行动,自觉把思想和行动统一到上级的决策部署上来,确保我市和全省行动步调一致。市防欠办积极对接住建、交通等行业主管部门研究部署,全面细致的统筹谋划、扎实推进夏季行动。及时下发实施方案,明确行动时间节点、主要任务、工作措施、责任单位。

二是结合国考、扎实推进。在国务院对我省“保障农民工工资支付工作”督察考核准备时段,我市时刻没有放松,坚持高标准严要求,继续做好各项自查自纠,认真梳理整改事项,特别是加强工资支付监管平台注册、银行签约、线上发薪、六项机制上传平台等应用推进,加班加点督促工程建设项目导入实名制、考勤、工资发放数据,确保了该项工作继续走在全省前列。

三是全面排查、消除隐患。将在建工程项目、加工制造业等劳动密集型企业列为本次专项检查的重点领域,要求各地各有关部门要结合实际,对本系统、本行业用人单位工资支付情况进行集中排查摸底,切实加强预警监测,及时发现化解欠薪隐患,坚决防范重大风险。重点推进在建项目工资支付监管平台应用,核查长效机制落实情况,确保检查一家、规范一家,发现问题的及时督促整改,实施动态监管。

四是薄弱环节、攻坚破难。8月18日,我市召开全市在建铁路项目工作座谈会,市铁办、全市各地劳动监察机构、四条铁路总包单位等负责人相关劳资人员参加会议,并部署开展在建铁路根治欠薪专项治理行动。要求各铁路建设总包要全面落实好主体责任、项目监管责任,开展自查自纠,做好整改工作,督促各分包企业、劳务公司落实根治欠薪长效机制,全面规范劳动用工行为,确保全市在建铁路领域劳动关系和谐稳定,不发生重大的劳资案事件。

五是畅通渠道、形成合力。专项行动期间,全市各级劳动监察机构,进一步畅通举报投诉渠道,严格落实日常窗口接待和电话值班制度,健全劳动监察举报投诉市级联动处理机制,完善12345政务咨询投诉热线、“110”社会应急联动机制,加大欠薪案件查处力度。建立欠薪案件查处工作专班,及时查处欠薪重大案件、督办案件。各行业主管部门畅通举报投诉渠道,牵头处置欠薪案件,形成处置工作合力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统