首页
> 政务公开 > 县市动态
临海:“全链式”服务实现创业担保贷款“一件事”联办
发布日期:2020-09-02 09:42 浏览次数: 信息来源: 临海市人力社保局

临海市积极落实创业扶持政策,充分发挥创业担保贷款作用,推行事前、事中、事后全链式服务,靠前对接客户群体,推进贷款流程再造,优化贷款贴息管理,助推全民创业。截止2020年8月底,临海市累计发放创业担保贷款1.17亿元,累计帮助500多名创业者实现创业。

事前主动服务,实现政策“落地生根”。一是走访不漏一户。开展“进村入户”政策宣传活动,对辖内有创业想法的传统农户及务工人员和初次创办3年内的企业、个体工商户的法定代表人(含经认定的网络创业)经营者全面走访,深入宣传创业担保贷款政策,并做好“三问一预约”,即问家庭情况、问经营项目、问金融服务需求和预约贷款。同时,加强对“重点人群”的摸排走访,即在校大学生和毕业5年以内的高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、持证残疾人、自主择业军转干部和自主就业退役士兵。二是建档分门别类。将辖内走访客户分成传统农户、务工人员、农村经营大户、个体工商户、农民专业合作社、家庭农场、农业产业化龙头企业、“重点人群”等8类客户,充分调查客户基本情况、务工情况、经营项目、财务状况、在银行办理业务情况、信贷资金需求、存储资金等内容,并根据不同客户的特点分类建立经济档案。三是服务精准精细。对了解和掌握到的客户信息进行归纳整理,在综合分析客户经济信息的基础上,针对不同客户的需求,制订线下和线上两种不同的服务方案。组建专人服务分队,指定人员主动对接客户,安排时间表,提供全程“妈妈式”服务,并重点服务受疫情影响和稳定就业岗位的商户、小微企业,充分发挥创业带动就业的作用。

事中再造流程,实现贷款“一站办好”。一是材料“一次填好”。改革前,借款人需携带身份证及相关证明资料到人力社保部门填写《自主创业(灵活就业)登记表》、《个人创业担保贷款资格认定申请表》,审核通过后再凭借开具的《创业担保贷款资格认定证明》到银行申请贷款。如借款人无营业执照,需到当地市场监管部门填写《公司登记(备案)申请书》、《开户申请书》办理营业执照,前后要“填多次表”。改革后,银行将办理创业担保贷款全流程涉及到的表格都整理成套,借款人无需到人力社保部门和市场监管部门,在银行的指导下按需填写对应表格,“填一次表”即可完成申请。二是环节“一站走完”。改革前,借款人需跑多个部门经历贷款资格审核、银行调查核实、信保基金确认、贷款合同签订、贷款金额发放等5个环节,如无营业执照,还需增加营业执照办理环节。改革后,将营业执照办理、贷款资格审核、银行调查核实、信保基金确认等4个环节整合成1个环节,借款人携带身份证及相关证明资料到银行申请贷款后,只需在家等待银行电话通知,到场签订合同后可马上拿到贷款。三是时间“一天办结”。改革前,贷款资格审核需1个工作日,银行调查核实需1-2个工作日,担保基金确认需1个工作日,合同签订及贷款发放需1个工作日,无营业执照要办理的需1个工作日,借款人拿到贷款至少需要4个工作日。改革后,银行收到贷款申请后,当场核实当天办结所有环节。

事后优化管理,实现贴息“到人到户”。一是申报不延期。改革前,借款人按季还息后可在每年的4月和10月向人力社保部门申请政府贴息,最长可享受3年,但如果错过了这2个时间节点,只能等待下一年再申请。改革后,银行在贴息可申请时间段主动联系借款人,按借款人要求时间或预约时间上门服务,现场核实身份信息及还息情况,对符合条件的当天代跑代办,实现贴息资金及时到位。二是监督不松劲。设立专职机构,落实小额担保贷款及贴息工作首问负责制、限时办结制和服务承诺制等一系列制度。同时,对小额担保贷款及贴息工作实行跟踪检查和季度考核,确保资金安全高效。

临海人社部门与银行机构积极配合,2020年实行创业担保贷款“一件事”联办后,解决了创业者贷款“最后一公里”的便利。目前临海泰隆银行涌泉支行已代创业者办理认定资格、贷款发放、贴息申请等等事项二十多人次,得到创业者的一致好评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统