首页
> 政务公开 > 县市动态
三门:台州职业技能等级认定试点工作启动 首批技师花落我县
发布日期:2020-09-01 09:29 浏览次数: 信息来源: 三门县人力社保局

近日,台州市职业技能等级认定试点工作在三门技师学院进行。经过理论、实操和综合评审等三个环节,8月24日考评结果公布,首批60来名学员,共有56名学员通过技师认定,他们也是台州市实施职业技能等级试点工作后,第一批经第三方认定的技师。

据了解,推动上市公司和规上企业开展职业技能等级认定试点工作,是台州市人社部门2020年一项重点工作,截至7月底,我市已成功备案试点单位110多家,占浙江省备案单位半壁江山;这也是在国务院深化“放管服”改革,明确将技能人员水平评价,由政府认定改为实行社会化等级认定(即第三方认定),职业技能等级认定试点范围扩大到全省大背景下,三门技师学院第一次独立承担完成的技师认定工作。本次培训50多名学员,来自三门核电集团公司、浙江凯华模具有限公司和爱力浦电气等十多家市内著名企业。

据三门技师学院党委书记、院长谢卫民介绍,做好第三方认定工作是国家深化改革的需要,是台州地方经济发展的需要,是三门技师学院技能鉴定发展工作的需要。该工作专业性强,目前台州市有第三方认定资质的仅三门技师学院一家,今后,该学院将承担起更多的社会化技能等级认定责任,以便为经济社会服务管理工作提供更好的技能支撑。

谢卫民表示,三门技师学院成为第三方认定试点院校,会给多方带来好处:一是能提高全市企业员工技能等级。三门作为台州北部湾区经济带桥头堡,北连宁波,东近舟山,外拓沪杭,地理位置优越,水陆交通便捷,自然资源和人力资源丰富,企业转型升级需要更多更好更高的技能人才。二能提升三门技师学院办学品质。三门技师学院是我市第一家公办技师学院,2019年完成筹建工作后,学校对三门,乃至台州经济发展的影响越发明显,加快建立技能人才评价体系,打开具有台州地方特色的第三方认定工作局面,是三门技师学院未来工作的一项主要内容。三能对接服务三门地方经济。三门的橡胶、冲锋衣产业闻名全国,制订相应人才评价体系,对于产业良性发展、价值裂变增长,会产生巨大的作用。

该做法同样深得中小微企业员工欢迎,三门县污水处理公司陈刚就是其中电工班的一名学员。得知自己已成为技师,陈刚兴奋地说:“经过20天的技能等级技师班培训,我的电工技能水平有了很大提高,最直接实惠是获得技师证后,收益提高了,在公司地位也上升了,自身的社会价值也会不一样了。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统