首页
> 政务公开 > 县市动态
临海:接续服务不断线助力高校毕业生就业创业
发布日期:2020-08-31 10:18 浏览次数: 信息来源: 临海市人力社保局

高校毕业生就业关系经济转型升级、民生改善和社会稳定大局。为进一步做好高校毕业生就业创业工作,临海市人社部门接续服务不断线,在全市组织实践“高校毕业生就业创业助飞专项行动”,确保有就业意愿的毕业生全面纳入社会公共就业服务体系。

一、组织线上线下招聘。在做好网上招聘的同时,有序恢复线下招聘活动,积极联合在台院校组织开展大型校园招聘活动,分层次、分类别、分行业举办各类校内招聘活动。临海组织“智汇台州•百校引才云招聘”,截止到8月29日,共有550家单位参会,提供1285个需求岗位,招聘需求人数3461人,简历投递,26441份,初步达成意向2218人,签约918人。今年疫情缓解,临海市人社局计划下半年启动赴外高校毕业招聘活动,组织包括黑龙江、陕西、甘肃、江西、安徽等地十几所高校校园招聘会。

二、加大创业支持力度。加强创业指导,推进导师与高校毕业生创业项目“创业手牵手”,开展“一对一”指导服务,目前导师项目结对数为6对。鼓励高校毕业生开展新业态领域创业,培养大学生创新创业意识。加大创业担保贷款支持力度,2020年计划为高校毕业生创业提供信保基金担保的贷款1995万元以上。创业担保贷款极大保证了高校毕业生创业的创办资金,提高了存活率。

三、扩大就业见习规模。进一步扩大就业见习基地数量,开发更多高质量的见习岗位,有效搭建企业、学校、学生对接渠道。临海市人社局已建立相应产业的见习基地31家,提供148类就业见习岗位代高校毕业生见习实践,2019年临海市发放高校毕业生发放见习补贴13家单位288人1089452元。2020年已签订见习协议高校毕业生280名。在疫情期间,浙江华海药业股份有限公司与临海华海技术学校合作,在2月至6月共有259名职业技工院校学生在企业开展顶岗实习活动。

四、强化政策资金保障。通过大数据比对等方式,主动筛选符合补贴条件的高校毕业生,简化申领流程,加快资金拨付。加快落实房票、租房补贴、就业补贴、社会保险补贴、创业补贴、创业担保贷款、免费场地和税收优惠政策等支持措施,扩大高校毕业生创业带动就业规模。截止2020年8月,临海市共有大学生申请房票13人次共计兑付126.5万,发放高校毕业生就业补贴1498人次7407150元。人社部门确保有就业意愿的毕业生全面纳入社会公共就业服务体系。

五、积极帮扶未就业应届高校毕业生。对未就业高校毕业生,实施专项帮扶,开展就业援助,确保帮扶举措到位,稳定就业到位。推介就业岗位、介绍就业政策、落实优惠措施,逐步帮扶未就业高校毕业生走向就业岗位。截至8月份,已积极帮扶280名高校毕业生就业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统