首页
> 政务公开 > 县市动态
仙居:多措并举 返工助力脱贫攻坚
发布日期:2020-03-19 浏览次数: 信息来源: 仙居县人力社保局

“原来我准备正月初六就回去上班的,因为疫情的影响一直没法回去,现在好了,你们台州政府派人来特地把我们接回去,我孩子学费也有着落了。”榕江县三江乡冷衣村贫困户王秀文激动地说。

黔东南州榕江县是国家级贫困县,今年是榕江县脱贫摘帽的决胜之年,截至2020年2月16日,全县未脱贫人口还有3949户11713人。

台州市驻黔东南州驻点招工工作组在了解到这一情况后,为助力榕江县脱贫攻坚工作,将榕江县列为重点招工县,多次下沉到榕江县的重点用工乡镇、村寨,入户宣传招工政策,并联合榕江县就业局举办贫困户专场招聘会。工作组通过学历、技能等要求挑选了100多个岗位,供当地贫困务工人员选择,王秀文就是在招聘会上找到了自己心仪的工作。

为帮助贫困户就业增收,解决贫困户因文化程度低、没渠道、竞争能力不强等导致找工作难等问题,工作组联合仙居人力资源公司,免费为务工贫困人员提供上岗培训,在接受培训期间给予最低生活保障标准的810元生活费补贴;建档立卡人员转移到台州就业,签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,可按1000元/人给予就业创业服务补助;提供每人每年1500元交通补助。

为提高贫困户录用率,工作组加强与企业联系,鼓励企业优先聘用贫困劳动力,鼓励、动员社会责任感强的用人单位面向建档立卡贫困劳动力积极开发爱心岗位。建立人力资源公司跟踪服务贫困务工人员制度,全程帮助贫困户解决就业过程中遇到的相关问题,积极引导企业加强人文关怀,保障贫困务工人员稳定就业。

接下来,工作组还将积极引导符合条件的建档立卡贫困家庭学生,到台州就业见习(实习);与多方联合,重点组织电子商务、农业技术、旅游管理等方面专家赴黔东南地区开展学术讲座、实用技术培训、项目合作攻关、技术指导等多种形式的服务工作。

据了解,台州市驻黔东南州驻点招工工作组自2月25日进驻黔东南以来,已包车送回建档立卡贫困务工人员312人;走访重点县11个,重点乡镇8个,重点村15个,走访慰问建档立卡贫困户30多户,并为他们送上了慰问金;还积极响应贵州省委统战部、省工商联号召,赴毕节市赫章县,与赫章县领导开展扶贫专项对接活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统