首页
> 政务公开 > 县市动态
椒江:事项分解至“颗粒” 办事缩短到“分钟”,椒江推出灵活就业人员社保“一件事”
发布日期:2020-12-31 13:57 浏览次数: 信息来源: 黄岩区人力社保局

日前,待业人员罗晨心来到椒江区社保中心,询问如何以灵活就业人员身份参加社会保险。在工作人员的指导下,罗晨心在全市通办的社保经办系统当场办理参保业务,不必跑到户籍地路桥参保缴费。

今年以来,椒江区坚持集成服务、简约服务、创新服务、规范服务四大原则,以日常业务接待最多的群体——灵活就业人员为服务对象,推出灵活就业人员社保“一件事”,打造灵活就业人员“便捷办事、订单式服务”品牌,以快办的加速度切实提升灵活就业人员满意度和获得感。

近年来,椒江区大力推行企业网上申报业务后,灵活就业人员成为基层社保窗口服务的最大群体。当一名灵活就业人员到社保窗口办理业务时,椒江区社保中心能从信息系统中确定其具体身份 — —失业人员、无业人员、个体工商户或企业解聘后准备再就业人员,通过细分人群类别提供订制服务。

在“优化流程、精简资料、信息共享、一窗受理、只跑一次”的理念基础上,椒江区为灵活就业人员梳理出 19个政务办理事项以及后续跟踪服务事项 9个,如再就业信息推送、免费职业培训等。

“一件事”窗口由椒江区社保中心、区就业处、区医疗保障局、区税务局、台州市市民卡公司派专人坐岗,最大限度缩短各项业务登记时限,确保服务对象自窗口接待到办理完成不超过 5分钟。

前不久,邱莎刚刚从单位离职,处于失业状态。她来到椒江区社保中心,打算自己以灵活就业人员身份参保缴费。按照业务流程,邱莎需要先到椒江区就业处办理失业登记,但由于椒江区社保中心设立了灵活就业人员社保“一件事”窗口,她可以在该窗口一次性办理养老保险、医疗保险参保登记和失业登记服务,不再需要再跑多个部门。

同时,椒江区同步推进线上线下联动,实现“线下一窗受理、线上一网通办”,加快“综合窗口”向基层延伸。椒江区“社银联通”网点、椒南、椒北社保分中心、椒江区行政服务中心等 52 个网点均可受理灵活就业人员社保“一件事”。服务对象亦可通过电脑端浙江政务服务网或手机 APP“浙里办”,自助办理灵活就业人员社保“一件事”相关事项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统