首页
> 政务公开 > 公告公示
关于落实2019年度预算执行情况审计整改落实情况的通报
发布日期:2020-11-16 08:33 浏览次数:

  2020年5月19日至29日,台州市审计局审计组进驻我局并对2019年度预算执行情况开展审计。9月8日,市审计局向我局出具了《审计报告》(台审责报〔2020〕22号),指出了审计发现的主要问题及处理意见,我局党组高度重视,专题研究,认真开展整改工作。现将整改落实情况通报如下:

  一、关于个别干部违反财经纪律问题的整改落实情况。审计组指出问题后,市人力社保局党高度重视,立即成立了由局党组书记为组长的调查组,全面开展调查处置工作。一是即知即改,迅速整改。由分管局长对相关人员以及经办人员开展严肃的批评教育,相关人员诚恳接受组织处理。二是全面开展自查自纠。第一时间组织人员对五年以来全局涉及的有关问题进行全面延伸排查,发现问题及时纠正。三是及时修订完善相关财务制度。严肃财经工作纪律,对不按规定开支和报销,公款私用、挪作他用的,将严格按照有关规定严肃追究相关人员责任。四是组织开展警醒教育。召开警醒教育大会,邀请有关专家开展行政事业单位财务审计常见问题和风险防范专题讲座,学习审计、财政有关规定,进一步提升干部职工业务素质和风险防范意识,引以为戒、警钟长鸣,坚决杜绝类似问题再次发生。五是严肃处理相关人员,成立局专门调查小组,启动调查处理程序,对涉嫌违反财经纪律的相关人员进行专门调查,并按规定移交驻局纪检监察组处理。

  二、关于公务支出公款消费不合规问题的整改落实情况。坚持即知即改,立即整改。在审计组指出问题后,立即开展调查核实,并及时收回多报销差旅伙食费补助。同时,对相关人员开展严肃的批评教育,并提出工作要求,加强审核监督力度,完善相关财务报销制度,杜绝类拟情况再次发生。

  三、关于未按规定编制政府采购预算问题的整改落实情况。组织处室、直属单位以及财务人员认真学习《预算法》《台州市政府向社会力量购买服务指导目录》等法规、政策规定,强化预算约束意识。同时,规范政府采购预算的编制,严格执行政府采购预算管理,严格财经工作纪律,对未办理相关审批手续的,局长办公会一律不予上会研究,局财务一律不予财务支出报销。

  四、关于局直属事业单位未足额收取非收入费用问题的整改落实情况。及时组成调查组开展调查。一是迅速整改。此项问题,在2019年度常规审计时审计组指出后,已及时进行了整改,并从2019年9月开始,严格执行收支两条线。二是深刻反省。深刻吸取此次教训,召集相关工作人员对发生的问题进行认真反思,深刻剖析问题根源,全面加强财务制度和财经纪律的学习。三是加强教育。针对问题在全局上下开展警醒教育,举一反三,要求各处室(单位)对照财经制度和纪律要求,全面排查财务工作风险点,完善好制度,执行好制度。四是严肃处理。对市涉事单位负责人进行严肃的批评教育,责令其加强财务制度和财经纪律学习,全面增强纪律规矩意识,杜绝类似问题再次发生。同时,责令涉事单位负责人向局党组作出深刻书面检查。五是持续监督。局党组将涉事单位纳入廉政风险重点监管单位,定期组织专项督查小组对该中心财务制度执行情况进行回头看,确保全面持续整改到位。

  五、关于部分项目预算执行率低问题的整改落实情况。及时组织相关处室、直属单位认真学习《预算法》以及相关政策规定,强化预算约束意识,严格执行全面规范、公开透明的预算制度。今后将进一步加强对预算支出的管理,严格执行预算制度,切实提高资金使用绩效。

  六、关于职业技能提升政策落实不够到位问题的整改落实情况。审计组指出问题后,立即进行了整改,并及时退还相关培训机构发放的考务费。

  七、关于编外用工管理和使用存在问题的整改落实情况。进一步规范编外用工管理,拟计划在今年年底前对局机关及各直属单位编外用工进行重新编制和配备,或适时向有关部门申请增加1名编外用工。

  八、关于职业技能提升政策落实不够到位问题的整改落实情况。一是及时开展整改。及时收回多发放的补贴0.13万元。同时,第一时间组织人员对培训机构负责人进行谈话调查,对虚报的补贴予以及时追回,同时暂停其作为定点培训机构资格,停止受理培训补贴申请,并向其他培训机构提出警告,发现类似问题将提交征信部门予以公示。二是全面自查自纠。对以往类似培训补贴发放情况,进行了全面的自查,进一步发现问题,及时堵塞漏洞。三是完善相关制度。建设完善全市集中的就业经办系统,并统一与社保系统对接获取数据,排除劳动合同造假的风险;建立培训补贴申报承诺签字制度,进一步完善稽核制度和培训补贴经办细则,规范操作流程,最大程度防范风险。



台州市人力资源和社会保障局  

2020年11月16日    


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统