首页
> 政务公开 > 县市动态
临海:网络直播兴起热潮 直播达人领路促创业
发布日期:2020-11-16 16:02 浏览次数: 信息来源: 临海市人力社保局

在当下的互联网商业环境中,直播成为了一种标配的连通管道,今年以来,临海市人社局抢抓“直播带货”模式培训与落实,以不同业务结合的直播形态都具备了相当程度的成熟性。并以扶持农产品为切入点,通过引培并举、云上直播、政企合作、政策支持等方式培育壮大新的增长极,助推乡村振兴和创业就业,取得了明显成效。目前为止,已经连续成功举办了多场直播带货活动。直播助农活动的顺利开展,更是让农户了解到直播的魅力,纷纷加入到直播的行业。

“网红直播培训”,打造直播“新星”

今年,临海市人社局、创业服务协会联合开展《创业带头人线上直播助力农副产品销售培训会》,引进“专业培训”项目机构——菲萌斯教育机构,开展专业的“直播达人”培训。目前培训会已成功举办两期,分别在永丰镇和桃渚镇,每期到场参加培训的学员百余人。课程涉及直播构建SOP标准流程、建立IP获取新流量等内容。通过系统集中、有针对性、接地气的培训方式,让农民知趋势、懂门道、学技能、会运营,培养一批直播带货人才。利用直播电商平台,拓宽销售渠道,让本地特色农产品通过互联网走出乡村,切实解决农产品滞销问题,助力精准扶贫,为乡村振兴赋能!

云上直播,赋能“农产品品牌”营销推广

屏幕一头连着产货地区,一头连着广阔市场。比如汛桥的白玉枇杷节和永丰的布林节,直播团队走进生长基地,通过发布短视频,现场直播,详细介绍特色的地域文化以及农产品生长周期等。随着网红主播的镜头,消费者可以看到农产品的生长情况及品质,让网友们零距离接触农产品种植基地。而在直播当中,通过产品介绍、现场试吃、观众互动、让利促销等趣味环节,将农产品向网友们进行展示。气氛热烈的直播现场,幽默风趣的主播,高品质的农产品,优惠的价格,更加会引得网友热赞不断,吸引广大网友下单。前面主播直播忙订单,后面农民择优摘农产品,装箱、发货,让直播下单的消费者以最快的速度品尝到农产品。直播带货,网红运用粉丝流量的优势资源,大力宣传推介,让越来越多的农产品走出产地,走向市场。小屏幕打开大市场,从等订单到创订单,直播带货解决了农民们卖货难的问题,让农民足不出户就把农产品卖遍全国,甚至卖向海外。

政企合作,爱心助农直播带货

“买它!买它!买它!”说这句话的不一定是李佳琦,很有可能是某位政府领导在卖农货。由于疫情影响,农产品一度出现滞销。为此,政府都开启了不同程度的助农计划,市长、书记、镇长们纷纷上阵直播带货,希望让消费重新“热乎”起来。从卢晓春市长助农到汛桥首届白玉枇杷节和永丰镇布林节,政府领导现场“吆喝”,给农民带货,短短一个小时,直播间就涌入数万、甚至十几万人,农产品抢购一空,他们也成为当之无愧的“带货达人”。

政策支撑,培育直播产业

大力引进培育专业人才,积极创优营商环境,形成临海名特优农产品产、供、销一条龙服务体系,奋力蹚出一条临海转型发展的新路子。鼓励自主创业、支持企业健康发展、提升创业培训、做强人才支撑、优化创业环境五大方面,提出相关举措,促进高校毕业生等重点人群创业,扶持下乡、在乡企业发展,通过提供事前、事中、事后“全链式”服务,有效解决创业资金瓶颈,助推全民创业。截至2020年11月中旬,累计发放创业担保贷款1.12亿元,帮助400多名创业者实现创业。直播活动是临海市贯彻“要在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”重要指示的生动实践。活动借助5G网络应用新机遇,跨上电商高速路,展示了“5G+电商”助农的强大力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统