首页
> 政务公开 > 工作动态
灾后重建,专家在行动
发布日期:2019-08-16 浏览次数: 信息来源: 市高层次人才服务中心

8月14号,15号,我局组织植保、植物病害防治,果树种植等各类高层次人才组成灾后帮扶服务队,前往临海、天台等台风灾区,指导当地农户开展灾后自救。



受超强台风“利奇马”袭击,临海、天台等地农业受灾严重,永丰镇90平方公里,受灾群众5.8万余人,房屋淹没1万多间,倒塌21间,农田2.8万亩,葡萄、黄桃等经济作物绝收1万多亩。

专家来到农民陈方勇的葡萄园,34亩葡萄园满目疮痍。专家建议他要在尽快做好作物清洗、松土、杀菌等工作,为葡萄园恢复重建打下基础。



专家们又来到了渡头村高洋水果合作社,这里的 15亩火龙果表面都已经覆盖上厚厚的泥浆,因为尚未开始采摘,被台风淹过后水果就不能再上市,意味着这15亩火龙果今年绝收,专家一边给农民鼓气,一边指导他们做好彻底消毒,果树清洗、补给营养等工作,为明年的果树栽培做好准备。

8月15昌,专家们来到天台西部省级农业现代园区,先后走访了蓝精灵蓝莓合作社、五洲果业、宁一有机葡萄合作社和日阳红心猕猴桃四家合作社,查看了黄桃,枇杷,猕猴桃,葡萄种植基地。针对台风后的果树养护 ,专家提醒农户们要尽快做好园内消毒,大棚修复工作。同时对下一步注意事项提出了几点意见,一是立即扶正果树,培土固定,秋天增施有机肥改良土壤;二是及时进行土壤及果树灾后清园消毒工作,可用百菌清或多菌灵等光谱性农药;三是对葡萄、猕猴桃等未采摘的果树及时采摘,减少树体营养消耗,保证明年产量;专家们同时对农户们提出的其他种植问题做了详细解答。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统