首页
> 政务公开 > 县市动态
黄岩:以劳务协作实现脱贫奔康,19名松潘同胞踏上返乡旅途
发布日期:2019-02-11 浏览次数: 信息来源: 黄岩区人力社保局

“回家路上注意安全,祝你们一路顺风,新年快乐。”1月25日下午,在浙江希乐工贸有限公司,一群“特殊”的客人——19名四川省阿坝州松潘县的来黄务工人员和学生在一片欢送和祝福声中,踏上返乡旅途。

打好精准扶贫攻坚战是党的十九大报告中提出的三大攻坚战之一,松潘县是我区对口支援帮扶地,全力协助其脱贫是责任也是义务。

现年49岁的甲波,对于第一次离家打工的收获及来回的路途安排都很满意。“我已经把今年的收入都汇给家人了,让他们置办点年货,等我回去,还要给女儿们买些东西,让她们好好过个幸福年。”甲波告诉记者,“之前在家一年收入才几千元,现在平均每个月就有4000多元,而且政府还解决了来回的路费,这次回去我要多带几个朋友,明年一起来黄岩工作。”

“目前,在公司务工的21名松潘同胞平均每月收入在4000元以上,此外公司还免费提供员工餐,宿舍都配备空调等生活用品。”浙江希乐工贸有限公司人力行政部部长孙福良介绍,“公司新厂区主体建筑已基本完工,下半年将建成并投入使用,到时候员工的生活环境将进一步改善,欢迎更多的松潘同胞来我们公司工作。”

笔者了解到,在松潘县一户家庭人均年收入在2300元以下就属于建档立卡贫困家庭,而就目前在黄岩成功就业的员工情况来看,可以说实现了“一人就业全家脱贫”。

虽然远离家乡,但在黄岩,松潘同胞更多的还是感受到黄岩人的热情与关怀。在黄岩第二职业技术学校就读的两名来自松潘县的学生张月娇和周么磋,也在依依不舍中告别了同学和老师。在教师和同学的帮助下,两人迅速适应了在校的学习生活。为了使她们的业余生活过得更加丰富,生活指导老师殷玉云就利用周末休息时间带着她们熟悉黄岩的环境。说起学校的老师,张月娇很是感激:“生病了,张老师亲自带我们去医院;怕我们无聊,殷老师就带我们出去玩,让我们有种在家的感觉。真得很感谢!”

下阶段,我区将继续搭建两地劳务合作平台,根据松潘县实际情况与帮扶需求,以“异地转移就业与就地就近就业并举”为理念,以劳务协作作为重要抓手,大力实施“千人技能培训,百户劳务输出就业”工程,进一步加大对松潘的劳务协作、就业扶贫工作力度,推动双方扶贫协作工作深入开展,帮助贫困劳动力实现跨区域转移就业,同时也为我区急需用工的企业注入新鲜血液。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统