首页
> 政策法规 > 政策法规

台州市人力资源和社会保障局 台州市卫生和计划生育委员会关于开展日间手术医保结算工作的通知
文号:台人社发〔2018〕131号 制发机关:台州市人力资源和社会保障局效力状态:有效统一编号:日期:2018-11-23

各县(市、区)人力资源和社会保障局、卫生和计划生育局,各有关医疗机构:

为进一步深化医药卫生体制改革,有效提高医院住院周转率,合理控制医疗费用,提升医保基金使用绩效,减轻参保人员负担,根据《关于开展日间手术医保结算试点工作的通知》(浙人社发〔201748号)和《关于确定第一批日间手术医疗机构、试点病种及术式的通知》(浙卫办医政〔20177号)精神,结合我市实际,经研究,决定开展日间手术医保结算工作。现将有关事项通知如下:

一、手术术式和病种

按照《关于确定第一批日间手术医疗机构、试点病种及术式的通知》(浙卫办医政〔20177号)的推荐目录,遴选115种临床路径和诊疗规范明确、诊疗技术成熟、手术安全性高、并发症和合并症相对较少的手术术式和病种在我市开展日间手术医保结算工作(具体详见附件)。

日间手术是指患者按照诊疗计划在1日(24小时)内入院、出院完成的手术或操作(门诊手术除外),因病情需要延期住院的特殊病例,住院时间不超过48小时。

二、医疗机构

台州医院、台州市中心医院、台州市立医院、台州市第一人民医院、台州恩泽医疗中心(集团)恩泽医院、台州恩泽医疗中心(集团)路桥医院、临海市第一人民医院、温岭市第一人民医院、温岭市中医院、玉环市人民医院、天台县人民医院、仙居县人民医院、三门县人民医院。

三、费用结算和管理

(一)患者经门诊确诊需行日间手术的,由医疗机构与患者签订手术知情同意书。纳入日间手术医保结算管理的病例,视同一次普通住院,按规定享受住院待遇,在同一医院发生的该手术治疗过程的全部费用(包括与日间手术诊断相关的门诊费用、日间手术中心的住院相关费用、术后必要处置费用如换药、拔管、拆线等)纳入日间手术结算。

恶性肿瘤门诊放化疗费用按医保住院费用结算(不能重复享受门诊特殊病种相关待遇)

(二)已签订手术知情同意书,但因各种原因未入院行日间手术的,相关费用仍按门诊结算。前两周在同一医院发生的与日间手术诊断相关的门诊费用(不得收取床位费、护理费、空调费等无关费用)纳入住院医保结算,相关费用明细归入该日间手术病历。超过两周的门诊费用仍按门诊费用结算。

(三)日间手术住院期间出现手术并发症或术后并发症及其他意外情况,应转出日间手术中心病房,转入相应专科病房,其在日间手术中心发生的费用与在专科病房的住院费用合并结算。办理日间手术登记手续后遇年度结转,其费用视同住院结算处理。

(四)前两周在同一医院发生的与日间手术诊断相关的门诊费用先由医院自行挂账,暂不上传和结算。但医院端在之后的住院医疗费用信息上传时,需在上传信息中显示“日间手术”标记,并按实际门诊费用的产生日期上传明细。

(五)禁止收治不符合日间手术的患者或利用日间手术为患者体检;禁止开具与日间手术诊疗病种、手术无关的检查和药物。

(六)医疗机构日间手术中心发生的医保基金支付费用按月单独结算。

四、工作要求

(一)立足全局,服务医改。各部门要按照进一步深化医药卫生体制改革的工作要求,按照立足全局、服务医改、以人为本、控制费用的原则,积极探索日间手术的组织运行机制、服务效率提升、医疗费用管理等内容,切实提高优质医疗资源的利用率。

(二)加强经办,优化系统。各级医保经办机构根据医疗实际情况,做好经办过程中业务管理、业务流程的制定,做好相关医保信息系统改造优化,积极推进日间手术工作。医保信息系统(包括市异地就医参保地系统)要支持日间手术前两周在医院(包括市异地定点医院)发生的符合规定的门诊费用以“日间手术”类型办理入院登记并按住院结算。对“日间手术”费用明细上传的时间校验放宽到入院前两周。超过两周的门诊费用,以“日间手术”类型的门诊费用结算,支持其发生日期早于结算日期。

(三)协议管理,顺利开展。各医疗机构按规定与医保经办机构签订补充协议,进行网络对接并经验收合格后,方可进行日间手术医保结算。日间手术中心的管理参照普通住院,各医疗机构应按要求每月提供报表。各医疗机构应加强与各级医保经办机构沟通,共同确保日间手术医保结算工作顺利进行。

(四)规范诊疗,方便群众。各医疗机构结合本单位实际情况,选择附件内手术术式和病种开展日间手术医保结算,严格掌握日间手术适应症及出入院标准,逐步完善日间手术制度和技术规范。要按照《浙江省日间病历书写规范(试行)》要求,做好日间手术的医疗记录,加强医疗质量管理和控制,为患者提供安全、有效、合理、高效的诊疗服务,方便患者看病就医。

本通知从发文之日起执行。原《关于开展“日间手术”医保结算方式改革试点的通知》(台人社发〔2016163号)同时废止。

 

附件:日间手术术式及病种推荐目录

 

 

 

台州市人力资源和社会保障局   台州市卫生和计划生育委员会

20181025

日间手术术式及病种推荐目录

 

(编辑:)
分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统